糀を使ったレシピ[玉ねぎソースの醤油糀ハンバーグ]

醤油糀の旨味と玉ねぎの甘みが合わさった絶品ソースが自慢のハンバーグ。ハンバーグにも醤油糀を混ぜ込むことで、お肉の味がぐんと引き立てられ、つい食べ過ぎてしまう美味しさです。

■材料:2〜3人分
・合挽き肉…250g
・玉ねぎ…200g
a)パン粉…大さじ4
a)牛乳…大さじ4
a)醤油糀…大さじ1/2

【醤油糀ハンバーグの作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にのせて軽くラップをし、500Wで3分加熱する。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱して炒める。きつね色になったら火を止め、別の容器に移して粗熱をとる。
2.ボウルに合挽き肉と1の玉ねぎとa)を合わせる。
3.粘りが出て、全体が混ざったら表面を平らにして当分にわけ、成形する。
4.フライパンに油をひき、中火で熱してハンバーグを焼く。
5.醤油糀が入っているので焦げやすいため、弱火にして表面を焼く。4、5分
6.表面がこんがりと焼けたら反対側にし、蓋をして弱火で中心を焼く。
7.中心を竹串で刺して、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。
8.皿に盛り付ける。

■玉ねぎソース
・玉ねぎ…200g
・生姜(すりおろし)… 小さじ1/4
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・醤油糀…大さじ1
・酒…大さじ3

【玉ねぎソースの作り方】
1.玉ねぎを半分にして、すりおろし、残り半分はみじん切りにする。
2.鍋に玉ねぎのすりおろしとみじん切り、生姜・にんにくのすりおろし、酒を入れ火にかける。
3.軽く沸騰したら弱火にししばらく煮る。
4.醤油糀を加えてさらに煮る
5.軽くとろみがついたら火からおろし、ハンバーグにかける。

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